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lunes, 12 de octubre de 2009

Tenerife

Tenerife / Puerto Santiago.




La playa de arena de Puerto santiago, desde dos prespectivas diferentes.


Hacia 10 años desde mi último viaje a Tenerife, en aquella ocasión mi marido y yo alquilamos un coche y nos dedicamos a recorrer y disfrutar de la isla de norte a sur visitando lo lugares típicos como el Loro Park, la capital Santa Cruz, La Laguna y sus maravillosas balconadas, las piramides de Güimar, costa del sur con Los Cristianos Adeje, etc. Icod de los vinos y su Drago milenario y cómo no el Teide y sus alrededores, ademas del lugar de alojamiento Puerto de la cruz , pero por esas cosas de falta de promoción o por pereza de seguir al acabarse la autopista nos quedó por conocer la zona de Los Gigantes y Candelaria, asi que buscando como excusa la visita a una amiga canaria, viajamos para alojarnos y visitar ese rincón que no conociamos; y nos gustó enormemente por el paisaje, la tranquilidad , la calidad de la zona turistica y sus gentes, hay que destacar que el estar acompañados de amigos del lugar es un aliciente incorporado , comimos estupendamente y lo mejor aprendimos que esa fruta que nunca falta en nuestra casa " El Plátano " tiene un cultivo y comercialización que ni en sueños nos podíamos imaginar.


Los Gigantes


Lo primero que te llama la atención son las terrazas formadas en las laderas por piedra volcánica oscura, donde el verdor de las plataneras hace que aquello asemeje un jardin escalando las laderas por guia de Isora y Santiago del Teide y más pueblos que no recuerdo el nombre , pues estas terrazas se rellenaron con tierra transportada en camiones de la montaña , ya que la de esas localidades no era buena para el cultivo, además la traida del agua subterranea, para el regadio de las plantaciones , unas por goteo y otras por aspersión, hacen que el cultivo sea un milagro que en la isla se repite constantemente, la mayoría están cubiertas por mallas que asemejan invernaderos, creo que es para proteccion del viento y de las plagas, aun así el mecanismo de abono y fumigación es todo un estudio sobre el terreno , visitamos el edificio donde están los depósitos y el bombeo de los mismos y es algo que escapa a mi capacidad explicativa .


Aprendí que lo que parece un arbol es en realidad una hierba ( menuda hierba) arboriforme, y que hay abuela, madre y nieta, unidas en una sola planta .



Aqui se ven las tres generaciones de la platanera.


Cuando sale un "hijo", no sirve cualquiera si no el que nace en una pequeña panza que precede a la raiz, hay que seleccionar, el parto es la salida de la flor ( no se si estare diciendo una barbaridad )


Los platanos se embolsan para protegerlos de las plagas y la fumigación, ponen carteles con las fechas en las puertas de la plantación,para que no se corten platanos dentro de un margen de seguridad en tiempo para que llegue con toda limpieza al almacen .


Cuando se corta la piña esta es transportada a la factoria ( cooperativa de varios productores ) donde se descarga en una cinta tranportadora:

Se cortan en "gajos" le lavan y seleccionan:
Una vez seleccionados por categorias se embalan en cajas, el color determina la calidad del platano.


Los platanos que estando en excelentes condicines quedan sueltos se comercializan desde la misma cooperativa en sus propios camiones frigos a los hoteles de la zona, por eso alli saben mejor, estan sin camaras frigorificas y llevados a las mesas directamente., y los que estan dañados rotos etc. se trituran para alimentar a los animales.


Todo se aprovecha, para sacar rentabilidad al producto ya que tanto el cultivo, la preparación , la comercialización y el último transporte al puerto para su distribución a los diferentes mercados, resultan costosos y la competencia con otros paises que tienen costes menores es tremenda.


Asi que desde entonces miro con otros ojos esos platanos que tengo en el frutero y ya no me parecen tan caros.


No puedo dejar de lado la visita a Candelaria, su basilica y entorno, hermosa con las estatuas de los caudillos guanches bordeando el paseo maritimo :



En la visita a la basilica y ver a La virgen de Candelaria, no pude fotografiar a la imagen al estar en pleno rosario, las fotos del exterior dan una idea de todo lo que se puede ver y admirar del sitio.
Espero que este relato de un corto viaje a Tenerife, sirva para hacer ver a quien me lea la belleza y la cantidad de sitios, cultura y disfrute, que va más allá de las playas, el buen tiempo y los hoteles con todo lujo de instalaciones que si bien es un gran aliciente, no es el alma de la isla .



¡¡ Ha !! una cosa , no son " Papas arrugás" son " Papas arrugadas" y se comen con la piel .


Este relato está dedicado, a mi amiga Iris y a Sergio el "guia y maestro " y para Sara, que guarde su cultura y se sienta orgullosa de ella.




1 comentario:

Ipi dijo...

(tengo que ponerlo)
Magnifica ilustracion y descripcion de tu visita y de todo lo que aprendiste.
Besotes!!!!